vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Categories:

Чалонг Аранг - мистический балийский танец-драма

Верите ли вы в добро или зло? Впрочем, наверное потусторонние силы существуют вне зависимости от того, обращают ли люди на них внимание или нет.



Именно поэтому, мы сегодня направимся на один из самых невероятных танцев-драм с элементами экзорцизма – Чалонг Аранг. Под катом фото+видео одного из самых мистических танцев в мире!

2. На это событие,  мы пошли с фотографом Маратом Даминовым, блоггером m_tsyganov и русским гидом по Бали - Юлией поздно вечером в храм Pura Dalem Bunutan. Мы еле-еле нашли храм в котором должно было начаться представление. Очень красивое оформление и подсветки:
Чалонг Аранг - балийская драма

3.
Чалонг Аранг - балийская драма

4. Местные ребятишки смотрят на нашу группу настороже:


Остров Бали – одно из самых религиозных мест в мире, где практически каждый житель не то чтобы верит в духов, а просто знает, что они существуют. И если не выполнять ряд церемоний, которые буквально проходят сотнями в году, то можно нарушить глобальное равновесие. А нарушение равновесия, даже хуже чем торжество зла в привычном понимании.

Предыстория: Чалонг Аранг – это персонаж балийского и яванского фольклора описанный неизвестным автором в 12 веке. Вариантов этой истории существует множество. Некоторые утверждают, что это была обычная женщина, изгнанная в лес своим мужем. Некоторые называют Чалонг Аранг "ведьмой, которой не было".
История произошла в годы правления короля Аирланга на Восточной Яве была маленькая деревня Гира в Царстве Даха, сейчас мы ее знаем как Кедири.
В этой деревне и жила загнанная в лес и очень обозленная ведьма Чалонг Аранг.
"Отчаявшаяся от неудачи с замужеством дочери Чалон Аранг совсем рассвирипела. Она прокляла все Царство Даха и наслала великий голод на все земли, начиная с деревни Гира. Никто и ничто не смогло противостоять ее проклятью. Множество людей погибло тогда. Трупы были везде. Дети теряли родителей, мужья теряли жен. Оставшиеся в живых беспрестанно плакали". "Чалон Аранг превратилась в гигантского монстра с длинными седыми волосами и острыми желтыми зубами. Голая грудь ведьмы свисала и касалась пола. Она казалась страшнее и ужаснее. Так она приняла облик зверя, известный балийцам как Рангда".


5. Рангда:


6.
Чалонг Аранг - балийская драма

7. Танец сопровождается оркестром, играющим на национальном инструменте – гамеллане:


8. Даже когда идет дождь, музыканты продолжают играть, а танцоры не прекращают танец:


9.


10. Когтистые выплясывают лицом к лицу:


11.
Чалонг Аранг - балийская драма

12. Девушки танцуют красивейший танец – Телек. Танцовщицы одевают белые маски и проводят танец для сил добра, чтобы помочь им в битве против злых духов.


13.
Чалонг Аранг - балийская драма

14.
Чалонг Аранг - балийская драма

15.
Чалонг Аранг - балийская драма

16. Снимаем в самой гуще событий:


17. Выглядит жутковато:


18. Король царства Даха, отправляет воина который пытается заколоть Рангду крисом (ритуальным клинком):


19.


20. Два непримиримых врага –Рангда и Баронг (справа):


21. Баронг – является защитником людей от злых духов. Дети часто одевают костюм баронга и отплясывают на улицах во время праздников (рисунок иллюстратора Элины Мухи, для National Geographic Singapore):


22.


23. Начинается самое интересное, появляются добрые молодцы с оголенным торсом и крисами, которыми пытаются убить порождение зла:


24. Парни входят в состояние транса. Медленно они освобождают свои мысли и разум, становясь как пустой сосуд. В этот момент в них могут вселиться злые духи или наоборот добрые:


25. Многие недобросовестные люди, пользуясь популярностью у туристов проводят имитацию транса обманывая людей. Однако, мы находимся в местном храме, где кроме нас, находятся только балийцы. Представление не коммерческое, а религиозное:


26. Становится жутко. Люди как будто становятся одержимыми дьяволом:


27. Они пытаются проткнуть себя крисами, но Баронг защищает их тела и крисы сгибаются не причинив вреда:


28.

29.


30.


31. Рангду никто не колет, танцоры окружают ее кругом из крисов:


32.


33. Некоторые начинают конкретно сходить с ума, и крепкие ребята из добровольной дружины Печаланг лихо скручивают им руки и вырывают ножи:


34.


35. Многие пытаются напасть на дружинников:


36. Появляется Баронг вместе со священниками – пеманку:


37. Атмосфера накаляется:


38. Пеманку сначала определяют какой дух вселился в тело, а потом начинают изгонять демонов:


39. В старину, танцору предлагали кусочек раскаленного угля. Если человек был одержим злыми духами, то он боялся огня и не брал уголь. Если же хорошим, то брал и практически не чувствовал жара. Сейчас такую процедуру проводят с святой водой:


40. Вокруг стоит гробовая тишина, все напуганы. Рангда уходит непобежденной:


41. После изгнания демонов, проводят общую молитву. Многие танцоры настолько опустошены как физически, так и морально, что не могут даже соединить ладони:


42. На сцене разворачивается новый акт, появляются демоницы – помощницы Рангды в земном обличье:


43.


44.


45. Посмотрите, какие шикарные наряды, прическа и макияж:


46. Прекрасные девушки:


47.


48. Всегда поражала мимика балийских танцоров и танцовщиц:


И бонусное видео с Чалонг Аранг можно глянуть тут (снимал m_tsyganov):


Здесь, можно почитать о нашем новом проекте - экспедиции к супервулкану.

Спасибо, лучшей благодарностью будет ваш репост и комментарии!

Tags: бали, индонезия, репортаж, танцы, эзотерика
Subscribe

promo vtaysaev май 26, 2015 16:42 55
Buy for 500 tokens
Хочу поделиться с вами своим опытом по travel фотографии. В наши дни поездки в разные места приобрели действительно массовый характер. А фотоаппараты стали намного доступнее чем раньше. К сожалению на просторах интернета не так много качественной структурированной информации по travel съемке.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments