vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Бодх-Гая - центр зарождения буддизма

В предгорьях Гималаев в местечке Бодх-Гая в индийском штате Бихар растет наверное самое известное баньяновое дерево в истории человечества – священное древо Бодхи. Здесь более 2.5 тысяч лет назад, принц Сиддхартха Гаутама, странствующий как одинокий монах после 3 дней и 3 ночей медитации достиг просветления и нашел ответы на все свои вопросы. Именно тут началась история одной из самых древних и философских религий на планете – буддизма.
Бодхгая

Индийский штат Бихар – самый бедный штат Индии. Еще в начале своего учения Будда предсказывал этому штату голод и нищету. Сегодня Бихар страдает от недиверсифицированной экономики, страшной коррупции и бюрократии, несмотря на то, что штат занимает одно из первых мест по запасам полезных ископаемых в Индии. К сожалению, такая картина для штата – обыденность.
Temple

Бихар – это аграрный штат. Здесь выращивают очень вкусную и сладкую гуаву, манго, личи и ананасы.
Bihar truck

Дома обшивают коровьим пометом, для теплоизоляции. Зимой тут холодно, температура иногда падает до ноля градусов. Это при отсутствии централизованного отопления.
Bihar house

Бодх-Гая расположена в 13 км от города Гая. Там мягко скажем не совсем безопасно. Поэтому в зоне паломничества дежурят солдаты.
Bihar soldiers

Вокруг паломнических мест население передвигается на тук-туках. Водители громко включают индийскую музыку и наряженный как рождественнская елка тук-тук проносится оглушая всех сигналом и лавируя среди коров. «Бибикать» как ненормальные - это у индусов в крови, на дороге, кто громче, тот и главный.
Bihar aurorikshaws

В центре Бодх-Гаи авто- и мототранспорт запрещен. Здесь ездят на велорикшах или на повозках.
Chariot

В наши дни тысячи монахов и паломников спускаются на зиму из Дхарамсалы, называемой «Малой Лхасой» в Бодхгаю, для совершения молебнов и поклонения. В Дхарамсале расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. Ежегодно он проводит различные учения с выездами в города и монастыри Индии.
Buddhist monk

Tibetan monks

С малых лет, дети проходят обучение тибетскому языку в монастырях, прежде чем станут настоящими знатоками буддизма.
Tibetan children monks

Tibetan monks

Сегодня древо Бодхи сохранилось не в том первозданном виде. На него не раз покушались и только чудом удавалось сберечь драгоценные ростки. Царь Ашока пытался сжечь дерево на костре, но оно начало светиться. Перепуганный владыка публично заявил о своем раскаяние и обратился в буддизм. Позже ему даже пришлось возводить вокруг дерева огромную трех метровую стену. Увы, через 50 лет дерево было срублено другим правителем и монахи втайне сохранили три ростка. Через 800 лет, бенгальский раджа вновь повторил процедуру. Сейчас здесь растет дерево, посаженное в 1876 году из сохранившегося ростка доставленного с Цейлона. Среди верующих считается добрым знаком поймать падающий лист с дерева Будды.
Mahabodhi Tree

Другая не менее прекрасная достопримечательность Бодх-Гаи – 52 метровый храм Махабодхи. Его построил через 250 лет, после обретения Буддой просветления царь Ашока. Храм украшен буддийскими барельефами и увенчан ступой.
Mahabodhi Temple

Основание храма украшено цветами.
Mahabodhi flowers

Вокруг разносится приятный запах буддийских благовоний. Обычно благовония содержат десятки разных компонентов от сандалового дерева до аромамасел редчайших горных трав.
Savor

Бабушка крутит молитвенный барабанчик, называемый Мани и читает мантру «Ом Мани Падме Хум», олицетворяющую чистоту тела, речи и души Будды. Внутри барабанчика обычно кладут священные мантры.
Tibetan monks

Вокруг верующих спят бездомные собаки. Монахи кормят их и они находят покой среди медитирующих.
Prayer

Буддизм не требует обязательных денежных сборов с туристов или паломников. Каждый может дать от сердца, сколько может и желает. А монахи произнесут молитву за ваше благополучие.
Tibetan monks

Tibetan monks

Голубоглазый дедушка саддху, сидящий на ступенях - ну чем не индийский Дед Мороз?!
Saddhu

Простирания перед святыней – это одна из форм буддийской практики. Ее цель – обуздание собственного разума, очищение негативной кармы и приобретение благих заслуг. Как и во всех прочих практиках буддизма, основное значение при выполнении простираний имеет мотивация, с которой они выполняются. С раннего утра до глубокой ночи можно увидеть сотни паломников, выполняющих простирания вокруг храма Махабодхи.
Prayer

Очень красиво выглядит храм на закате, подсвечиваясь холодным неприветливым зимним солнцем.
Sunset over Mahabodhi
¬¬
Не менее грандиозна гигантская статуя Будды, восседающего в компании своих учеников.
Big Buddha

В Бодхгае можно встретить различные монастыри – бутанский, бангладешский, корейский, непальский, лаосский, тибетский, тайский, японский и другие храмы. При посещении любого буддийского храма, нужно пройти вокруг него по часовой стрелке не менее одного раза. Это означает, что вы поприветствовали и высказали свое уважение храму. При входе в храм обычно снимают обувь.
Tibetan Temple

Вот например - тайский монастырь – так называемый Ват.
Thai Temple

А это бутанский стиль. Вокруг храма разбит садик с табличками: «По газонам не ходить!». Вы знаете, что Бутан – это азиатская Швейцария, по чистоте и заоблачным ценам?
Bhutan Temple

Японский стиль.
Japanese Temple

Лично для меня – посещение Бодх-Гаи было одним из запоминающихся приключений в моей жизни. Чистый горный воздух, огромное сосредоточение верующих и места пропитанные духом мудрости. Сюда обязательно надо вернуться и не раз. Ведь как говорят буддисты: «Если пересохнут все моря и океаны, на земле наступит конец света. То только одно место останется нетронутым – это Бодх-Гая»!


Другие посты из Индии:
Калькутта - Лондон после ядерного взрыва
Бодх-Гая - центр зарождения буддизма
Варанаси - один из древнейших городов на Земл
Дели - прогулки по старому городу
Как делают кирпичи в Индии
Синяя жемчужина пустыни - Джодхпур


Tags: бодх-гая, буддизм, индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →