vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Category:

Один из древнейших городов на Земле - Варанаси

Город Света - Каши, позднее названный Бенаресом, а в наши дни Варанаси считается одним из самых старых городов на Земле. Для индуистов - это один из семи священных городов. Варанаси - это центр Вселенной и место, где можно беспрепятственно попасть в рай.
headr

Однажды, писатель Марк Твен воскликнул: "Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд - а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые"! И вправду, тесные улочки, переплетенные между собой хитроумными узорами заставляют почувствовать неуловимый дух города.
Varanasi

Город стоит на трех холмах - называемых трезубцем Шивы. Городская часть выстроена на западном берегу Ганги, а на восточном нет и никогда не было ни одного строения, кроме палаток саддху. Восточный берег считается территорией загробного мира, куда Шива переправляет души умерших. Основная жизнь города сосредоточена в районе набережной Ганги. Набережная в свою очередь состоит из 84 Гхатов. Гхаты - это широкие каменные ступени спускающиеся к воде. Каждый Гхат по своей сути уникален. Здесь мусульманские форты перемешиваются с индуистскими храмами, а ритуальные Гхаты с местами купания быков.На этом Гхате например стирают белье.
Laundy

Сначала его намыливают и полоскают, а потом отбивают о камни.
Laundy

Одно из самых сильных впечатлений для туристов - это ритуальная кремация покойников. Варанаси индуисты называют "Махашмашана" - "Великое Место Кремации". Для верующего индуиста быть сожженным в Бенаресе - это свобождение от цикла рождений и смертей. Получается, что человек сразу отправляется в рай. Но даже если умереть здесь не удалось, быть здесь кремированным - уже считается за счастье. Два Гхата - Махакарника и Харишчандра - принимают в свои объятия сотни покойников ежедневно. Погребальные костры горят здесь и день, и ночь уже несколько столетий.  Все здания возле этих Гхатов - хосписы. Здесь ждут своей участи сотни людей. Жуткое зрелище!
Manikarnika Ghat

Загрязнение бактериями и фекальными стоками вод Ганга превышает норму в тысячи раз. А рядом с открытыми стоками в центре города - в десятки тысяч раз. НО, не надо упускать и целебные свойства вод реки Ганг. Тысячи паломников устремляются сюда, чтобы избавиться от проблем с кожей и незаживающими ранами. Ведь река недаром называется священной: ее грунтовые воды омывают большие месторождения серебра. Поразительно, но факт: в традиционных местах омовения паломников концентрация серебра достаточно высока – около 0,4 мг/л, хотя Ганг очень многоводен. Но сделаем оговорку: днем, выходя из глубинных грунтовых пластов, серебряная вода сохраняет свои целебные свойства лишь около 30 минут (под влиянием солнечных лучей ионы серебра переходят в металлическую форму и теряют свои лечебные качества). Поэтому самыми целебными являются ночные воды Ганга.
Old man

Тем не менее, омовение в водах Ганга для многих индийцев - совершенно нормальная процедура. В Ганге чистят зубы, плескаются и просто плавают.
Washing

Омовение водах Ганга равноценно посещению храма. Иногда, утром можно увидеть людей, встречающих рассвет и поющих мантры.
Emotions

Туристы берут обычно лодку. За несколько сотен рупий, на лодке можно проплыть все самые известные гхаты и увидеть Варанаси со стороны.
Varanasi

Мы взяли лодку, чтобы осмотреть окрестности. Лодочник чем то напомнил Харона, который перевозит людей в загробный мир. Не символично ли?
Boatman

На берегу сидят саддху. Саддху - это аскеты, которые посвящают свою жизнь осуществлению самопознания через медитацию и курение гашиша.
Saddhu

Многие носят причудливые одежды и головные уборы и раскрашивают лица.
Old Saddhu

Многие саддху одеваются в оранжевые одежды. Оранжевый цвет означает, что человек отказывается от всех земных благ. 
Old Saddhu

Old Saddhu

Многие саддху - показушники. Они позируют туристам, а потом вымогают у них деньги. Не дашь ему денег, обидится. Дашь мало, он вообще может проклянуть. А проклятие саддху, как поговаривают - очень страшное.
Old Saddhu

Old man going

Каждый вечер на центральном Гхате - проводится Ганга Аарти. Молодые обнаженные по пояс актеры под музыку барабанов подносят зажженные лампы святой реке.
Night performance on Ganga

Candles on Ganga

Давайте поднимемся по ступеням Гхатов и перейдем в старый город.
Old woman

Местный шелк считается одним из лучших в Индии. Издавна здесь существуют сотни мануфактур. Давным давно шелк шел только на одеяния священников. Сейчас - это один из самых ценных экспортных товаров. Издревле ткачеством занимаются мусульмане, а продажами — индусы. Но сейчас все по-другому.
Varanasi Silk

Материал поступает сюда с юга Индии - штата Карнатаки. Здесь можно встретить шелк с самыми разными рисунками. В некоторые ткани и сари добавляют золотые нити.
Varanasi Silk

На улицах сотни бродячих собак. Индийцы очень тепло относятся к братьям нашим меньшим и постоянно кормят их горячей пищей.
Varanasi people

А некоторых собак одевают, чтобы им не было холодно зимними промозглыми ночами!
Varanasi dog

Местные жители очень любят расписывать и разукрашивать свои дома. Любителям фактурных стен здесь есть где разгуляться.
Streets of Varanasi

Color walls

На улицах много буйволов и коров. Вот идешь по узкой улочке и никого не трогаешь, а за углом друг за другом вылетают черные пахнущие навозом коровы. И приходится вжиматься в грязные обшарпанные стены, чтобы пропустить животных.
Cows

Мастер словно оживляет фигурки для продажи, покрывая их блестящим на солнце лаком.
Handycrafter

Вокруг много лавочек, в том числе и с музыкальными инструментами - струнной ситарой и барабанами мриданга.
Citara

И даже здесь можно встретить старинные паровые утюги!
Old Iron

Индийцы - уникальные люди. Здесь можно встретить самые правдивые человеческие эмоции в глазах людей.
Schoolgirl

People

Seller

Varanasi People

Varanasi People

Варанаси - это безусловно интереснейший и контрастный город Индии. Каждый камень в этом городе пропитан духом истории. Попав сюда, совсем не чувствуется дух смерти. Напротив, местные люди здесь радуются жизни и дарят приезжим искренние и честные улыбки. Присмотревшись к достопримечательностям, здесь можно скоротать длинные прохладные вечера в многочисленных местных ресторанчиках с видом на Ганг и попробовать вкуснейший кисломолочный десерт ласси с тропическими фруктами. 

Друзья, этот пост последний в этом году. Хочу пожелать вам встретить Новый 2013 год в хорошей компании с дорогими вам людьми. Пусть все задуманные и неосуществленные мечты сбудутся в Новом году, а весь треш и неудачи останутся в Старом. Сегодня мы решили ехать в город Дели и справить Новогоднюю ночь там.

С Новым Годом!

Спасибо за ваши комментарии и поддержку.


Другие посты из Индии:
Калькутта - Лондон после ядерного взрыва
Бодх-Гая - центр зарождения буддизма
Варанаси - один из древнейших городов на Земле


Tags: варанаси, индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments