vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Дели, прогулки по старому городу

Многие туристы и путешественники часто игнорируют Дели, считая этот город одним из основных транспортных хабов в Индии. Тем не менее, Дели - это во многом уникальный исторический памятник давно ушедшим могущественным империям и государствам Индостана.
Qutub Minar, Delhi

Приехавший в Нью-Дели на поезде, сразу увидит центральный вокзал с тысячами людей на перронах, ужасные многоместные поезда и густой серый смог перемешанный с вязким и тягучим, словно пуховое одеяло, белым туманом. Дели - один из самых грязных городов планеты. Если приложить мокрый носовой платок к губам, можно увидеть, как через 10 минут езды по городским пробкам он окрасится в серый цвет.
New Delhi Station, Delhi

Следующим испытанием для приезжего станет район Пахар Ганж, известный в миру как Main Bazaar. Здесь собрана квинтэссенция всего самого отталкивающего в Индии. Бесконечные жулики-помогалы, бешенные тук-туки, которые грозятся задавить вас вылетая из-за огромных неухоженных коров, кучи продавцов, которые хотят продать вам все от аюрведической косметики Himalaya, до сомнительного качества гашиша и марихуаны.
Main Bazaar, Delhi

Фироз Шах Котла, это развалины оставшиеся от Фирозабада, пятого города-предшественника Дели, основанного в 1354 году. Во время Рамадана здесь можно увидеть тысячи мусульман, делающих намаз. А в будние дни, здесь проводит время молодежь и небольшие группы паломников.
Feroz Shakh Kotla, Delhi

Feroz Shakh Kotla, Delhi

Feroz Shakh Kotla, Delhi

Одним из главных исторических достопримечательностей города, является Красный Форт. Владыка Мира - Шах Джахан, решил перенести свою столицу из Агры в Дели. Крепость была построена в 1648 году по образу рая, описанного в Коране.
Lal Kila (Red Fort), Delhi

Периметр кирпично-красной стены, которая дала название крепости, составляет 2500 м.
Lal Kila (Red Fort), Delhi

Внутри форта можно увидеть уникальные настенные и потолочные фрески, расписанные в стиле тимуридской и могольской архитектуры.
Lal Kila (Red Fort), Delhi

Внутри форта, можно увидеть вот таких веселых индийцев на непонятных средствах передвижения.
Motoguy

Исторический центр индийцы сохранили неплохо. В городе очень много усыпальниц, построенных в разные эпохи индийской истории. Например Гробница Сафарджанга- это классический могольский архитектурный стиль.
Safarjung's Tomb, Delhi

А гробница Хумаюна была построена вдовой императора Хумаюна. Впоследствии Шах Джахан руководствовался архитектурными решениями гробницы, для строительства Тадж Махала.
Humaun's Tomb, Delhi

На юге города, очень рекомендую к посещению - Кутуб Минар (72,6 м). Это самый высокий в мире кирпичный минарет. Его заложил первый мусульманский правитель Индии, Кутб уд-Дин Айбек. Султан решил превзойти афганский Джамский минарет, однако закончили его через много лет после смерти правителя.
Qutub Minar, Delhi

В наши дни можно увидеть, как менялся архитектурный стиль в зависимости от эпохи его строительства.
Qutub Minar, Delhi

А это самая загадочная железная колонна в мире. За 1600 лет своего существования, эта семиметровая конструкция избежала коррозии. Это Ученые со всех стран мира ломают голову, где спрятан древний секрет обработки стали. Есть поверье, что если обхватить колонну руками и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Qutub Minar, Delhi

В этой статье перечислен лишь малый список интересных мест, которые можно посетить в Дели. Количество архитектурных памятников здесь не поддается исчислению. Здесь, внутри агломерации из 15 миллионов человек, посреди стремительно строящихся бизнес центров из стекла и бетона, все еще остались монументы из прошлого.

Tags: дели, индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments