vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Categories:

Золотой город на краю пустыни - Джайсалмер

Дорога, разрезая Великую индийскую пустыню, ведет нас в золотой город - Джайсалмер. Сложенный из золотистого песчаника, город был мощной цитаделью средневековья и одним из ключевых торговых центров посреди Великой индийской пустыни Тар.  
Jaisalmer

Ехать по пустыне занятие не очень веселое. В Индии не особо образцовые дороги. Утром зубы отбивают чечетку от холода, а уже с 11 часов автобус начинает превращаться в парник. Вентиляторы гоняют по салону въедливую мелкодисперсную пустынную пыль, от которой хочется чихать и кашлять. Прямо посередине дороги любят полежать или постоять пустынные обитатели в виде верблюдов, овец и коз. Вакханалию звуков пустыни разбавляют расписанные под хохлому многотонные грузовики, которые встречают нас оглушительным, но мелодичным (Индия ведь самая музыкальная страна) звуком клаксона.
Way to Jaisalmer

Чуть не доезжая до точки назначения, мы решили навестить местную деревню. В нашем понимании это скорее небольшой хутор. Жители занимаются скотоводством и земледелием. Приятно было увидеть людей, которые не испорчены материальными ценностями современного мира, и при этом очень добродушны и открыты.
Desert habitant

Дом жителя пустыни интересно обставлен. На почетном месте старые семейные фотографии и, конечно, предметы религиозного культа.
Inside the house of desert habitant

Джайсалмер - город, расположенный в нескольких десятках километров от границы с Пакистаном. Как и многие приграничные города он имеет очень богатую и древнюю историю. Пик расцвета пришелся на XII век. В древности город-крепость Джайсалмер играл большую роль в караванной торговле. В середине XII века Равал Джайсал, потомок Деораджа в шестом колене, построил здесь форт и перенес в Джайсалмер столицу королевства. Особое внимание заслуживают так называемые Хавели - фамильные особняки-дворцы, украшенные искусной резьбой по камню и различными фресками.
Jaisalmer streets

Джайсалмер был одним из последних раджпутских княжеств, подписавших договор с Британией. В ХХ веке караванная торговля утратила свое значение и торговые пути перенаправились в порт Бомбея. Джайсалмер начал приходить в упадок. После раздела Индии оказалось, что Джайсалмер занимает важное стратегическое положение, как военная база и центр армейского снабжения в регионе. Современный Джайсалмер — город, обслуживающий военные базы. 
Jaisalmer streets

Сейчас исторический центр города расположен в форте. Старый город Джайсалмера живет в основном за счет туризма.
Jaisalmer streets

Перед фортом, семилетняя канатоходка выделывает весьма причудливые пируэты, играючи шагая по тонкой джутовой веревке на высоте около двух метров.
Young (7 y.o.) finambulist near Jaisalmer fort

Большую часть жителей Джайсалмера составляют потомки легендарного клана воинов Бхатти.
Trader in Jaisalmer fort

Ну конечно, куда же без их жен в прекрасных сари.
People of Jaisalmer

Утром, когда город просыпается, приятно просто погулять по улицам, наблюдая за жизнью просыпающегося города.
Jaisalmer streets

В целом, этот город довольно чистый, особенно, если ненароком свернуть в квартал зажиточных купцов.
Jaisalmer streets

В перерывах от прогулок, можно выпить свежего и обжигающего чая масала. Масала - это смесь различных специй, которые добавляют в свежесваренный чай.
Masala tea seller

В таких тележках обычно возят на продажу фрукты и овощи.
Jaisalmer streets

Город как будто находится в особой буферно-временной зоне. Как и сотни лет назад, здесь шьют разноцветные шелковые наряды.
Trader in Jaisalmer fort

Которые вскоре пойдут на продажу в торговые лавки.
Sari traders in Jaisalmer

В нескольких километрах от Джайсалмера можно покататься на верблюдах.
Camel safari in Thar desert

Верблюды очень харизматичные существа - могут плюнуть или копытом лягнуть!
Camel safari in Thar desert

Мы доехали на одногорбом друге до песчаных барханов, где бог ветра Эол сотворил огромную пустыню, простирающуюся с севера на юг на 850 км.
Camel safari in Thar desert

Пустыня Тар - рукотворная, она образовалась в результате многотысячелетней нерациональной сельскохозяйственной деятельности со времён древних цивилизаций, до наших дней.
Tar desert

Солнце в пустыне заходит быстро, наливаясь ярко красным цветом и скрываясь в плотной дымке из песка.
Tar desert

Когда ярко-красный диск солнца заходит за волнистые барханы, на небе начинают проступать звезды, освещая путь идущим.
Starnight over Tar desert, W.India

В этом городе неприменно нужно пожить, чтобы почувствовать дуновение ветра истории, который столетиями обдувает гордые и неприступные стены этого золотого города на краю пустыни.

Другие посты из Индии:
Калькутта - Лондон после ядерного взрыва
Бодх-Гая - центр зарождения буддизма
Варанаси - один из древнейших городов на Земл
Дели - прогулки по старому городу
Как делают кирпичи в Индии
Синяя жемчужина пустыни - Джодхпур
Золотой город на краю пустыни - Джайсалмер

Не пропустите, осталось всего 4 места Фотоэкспедицию в Прованс


Tags: джайсалмер, индия, репортаж
Subscribe

promo vtaysaev may 26, 2015 16:42 55
Buy for 500 tokens
Хочу поделиться с вами своим опытом по travel фотографии. В наши дни поездки в разные места приобрели действительно массовый характер. А фотоаппараты стали намного доступнее чем раньше. К сожалению на просторах интернета не так много качественной структурированной информации по travel съемке.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments