vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Categories:

Малый Тибет в индийском штате Карнатака

Малый Тибет в штате Карнатака - одно из самых непохожих мест в Индии. В монастырском комплексе насчитывается около 2000 монахов, в том числе и монахи из России, Монголии, Непала, Бутана и из некоторых гималайских регионов Индии.
Малый Тибет


Из Хампи мы направились в Малый Тибет. Дорога причудливо виляла между подсолнуховыми полями и выжженой саванной. По ней, словно играючи лавировали огромные грузовики Tata, причудливо украшенные индийскими дальнобойщиками. Водители говорят, что у каждого такого грузовика есть душа!
On the way

Малый Тибет в индийском штате Карнатака был построен на пожертвования в 1959-1963 годах, после того как коммунистическое правительство красного Китая аннексировало территории Тибета путем военного вторжения. Как грибы после дождя, в Индии и близлежащих странах выросли тибетские поселения и резервации.
Tibetan Temple gates

Здесь расположен один из крупнейших буддийских университетов в мире - Таши Гоманг. В конце 1959 года в местности Багса, что в северо-восточной Индии, был открыт первый монастырский комплекс, куда собрали всех тибетских монахов. На тот момент общину Гомана составляли сто с небольшим лам, которые смогли бежать из Тибета. В то время настоятелем дацана был избран геше Лобсанг, родом из Калмыкии. Из-за тяжелых климатических и физических условий умерло много людей. Позже индийским правительством было выделено новое место для постройки монастыря или дацана в штате Карнатака. В 1969 году дацан переехал на новое место, где располагается и поныне.
Tibetan Temple

Обратите внимание на украшенные двери.
Tibetan door

Предметы буддийского культа - четки, буддийский ритуальный колокольчик.
Inside tibetan temple

Одним из самых запоминающихся впечатлений было посещение кабинета Его Святейшества Далай Ламы XIV. Несколько раз в год, духовный лидер буддистов ездит по культовым местам и читает лекции.
Dalai Lama's XIII suite

Сейчас Далай-Лама живет в  Дхарамсале в индийском штате Химачал-Прадеш. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии.
Dalai Lama's XIII suite

Столик с подношениями.
Inside Dalai Lama XIII room

Песочная мандала. Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света. В фильме "7 лет в Тибете" есть сцена, где приглашенный руководством Тибета китайский генерал растоптал песочную мандалу, которую монахи делали в течение нескольких дней, со словами: "Религия - это яд".
Sandy Mandala

На крыше монастыря расположены солнечные батареи. Я был удивлен, что для электроснабжения монастыря здесь вовсю используют энергию Солнца. В правой части снимка можно увидеть часть батареи выступающей из-за оранжевой ступы.
On the roof of Tibetan Temple

Новый храм Палден Таши был освящен Далай Ламой XIV в 2002 году. Старый храм был слишком мал, чтобы принимать паломников и жителей резервации, многие монахи были вынуждены сидеть под палящим солнцем или проливным дождем.
Tibetan Temple

На входе в храм сидела пожилая тибетка с внучкой. Для них, лишившихся своей исторической родины, остается жить в специальных охраняемых территориях в Индии. Тибетцы очень открытые и добрые люди. Пообщавшись с тибетской семьей, я узнал, что почти все ее члены живут здесь в Карнатакке, и только лишь старший сын учится в Дхарамсале - на северо-западе Индии.
Old tibetan with granddaughter

Внутри монастыря-университета радуют взор богато и детально проработанные ярко-красные интерьеры.
Inside tibetan temple

На почетном месте стоят красивые чаши для благовоний, инкрустированные золотом.
Holy cups

Учебник тибетского языка. Учебный год для монахов состоит из 8 семестров. Четыре по 30 дней, 2 по 20 дней и еще 2 по 15 дней. Между семестрами, монахи уделяют больше времени заучиванию текстов и изучению материалов следующего семестра. Кроме изучения коренных текстов и комментариев по буддийской философии, также изучают тибетскую грамматику, историю Тибета. В последнее время для желающих открыты классы для изучения современной науки и китайского языка.
Tibetan manual

Малый Тибет в штате Карнатакка - это тихое и ничем не похожее на всю остальную Индию место. Здесь тихо, чисто и спокойно. А тем временем Ламы из Малого Тибета проводят лекции по философии и учению Будды по всему миру, в том числе и в России. Будем верить, что продвигаемая буддистами и индуистами философия ненасилия "ахимса" станет основополагающей доктриной для гармонического сосуществования человека и природы.

Другие посты из Индии:
Калькутта - Лондон после ядерного взрыва
Бодх-Гая - центр зарождения буддизма
Варанаси - один из древнейших городов на Земл
Дели - прогулки по старому городу
Как делают кирпичи в Индии
Синяя жемчужина пустыни - Джодхпур
Золотой город на краю пустыни - Джайсалмер
Индийский штат Гоа - бывшая колония Португалии
Хампи - затерянная столица империи Виджаянагаров


Не пропустите, осталось всего 4 места Фотоэкспедицию в Прованс




Tags: буддизм, дрепунг, индия
Subscribe

promo vtaysaev may 26, 2015 16:42 55
Buy for 500 tokens
Хочу поделиться с вами своим опытом по travel фотографии. В наши дни поездки в разные места приобрели действительно массовый характер. А фотоаппараты стали намного доступнее чем раньше. К сожалению на просторах интернета не так много качественной структурированной информации по travel съемке.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments