vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Categories:

Ясная поляна, имение графа Л.Н.Толстого

DSC_0138

Недавно я начал перечитывать "Войну и Мир". В школе я читал только хрестоматию. Сейчас читаю более вдумчиво, сохраняю интересные моменты и выражения. Старофранцузский язык и некоторые конструкции очень тяжело понять, даже зная язык. Вчера с друзьями стихийно съездили в Ясную поляну, родовое имение Льва Николаевича.

Места великолепные для того, чтобы выбраться на выходные из суетливой столицы.
photo-3

Можно неспешно походить под тенью берез и сосен и искренне удивляться размахам графского имения.
photo

DSC_0117


Поразительно, что сохранили весь старорусский быт, даже в конюшне все стойла были заняты лошадьми. Вот это например – кучерская.
DSC_0136

DSC_0131

DSC_0153

photo-1

DSC_0146

Если вы забыли, как я выгляжу :).
photo-2

DSC_0128


В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений.
DSC_0127

В конце XIX века писателю сделали вот такую купальню. В разные годы ее либо сколачивали из досок, либо сплетали из хвороста.
DSC_0173

DSC_0162

DSC_0123

Любопытно, что в 1941 году здесь стояла немецкая армия и сам маршал Гудериан ездил по этим дорожкам. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить.
DSC_0159


Последнее фото – могила писателя. Приведу цитату из Википедии. В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.
DSC_0157

Снимал на Nikon V3, который предоставила компания Nikon на тесты. Камера легкая, компактная для click&shoot съемок. Можно смело носить в кармане. Шустро включается и работает. На сегодняшний день существует достаточно широкий парк оптики под систему Nikon. Однако, небольшая матрица дает о себе знать при съемке сцен с сложным освещением (динамический диапазон просто не справляется). Фокусировка также подводит при падении света. Напишу детальный обзор позднее.


Tags: россия
Subscribe

promo vtaysaev may 26, 2015 16:42 55
Buy for 500 tokens
Хочу поделиться с вами своим опытом по travel фотографии. В наши дни поездки в разные места приобрели действительно массовый характер. А фотоаппараты стали намного доступнее чем раньше. К сожалению на просторах интернета не так много качественной структурированной информации по travel съемке.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments