vtaysaev (vtaysaev) wrote,
vtaysaev
vtaysaev

Category:

Достойная замена зеркалке. Тестовый обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-T10.

Обложка
Компания Fujifilm уверенными шагами покоряет рынок беззеркальных камер. Недавно я стал владельцем новой камеры Fujifilm X-T10. Камера занимает промежуточное звено между флагманом X-серии X-T1 и моделью X-E2. Матрица X-Trans CMOS II осталась прежней, но производитель ввел очень интересные фичи, с которыми я вас и познакомлю в данном отчете:).

Начнем с технических характеристик камеры:
Сенсор: X-Trans II CMOS, 23.6×15.6 мм (APS-C), кроп-фактор: 1.5
Разрешение: 16.3 Мп, максимальный размер кадра: 4896×3264 пикселя
Чувствительность: 200-6400 ISO, Auto ISO, ISO100, ISO12800, ISO25600, ISO51200
Байонет: FUJIFILM X mount
Затвор: от 30” до 1/32000 с
Дисплей: TFT, 3:2, размер: 3”, разрешение: 920 000 пикселей
Видоискатель: встроенный, электронный, OLED, 0.62x, 2.360.000 пикселей, задержка 0,005 с.
Автофокус: гибридный, 77-точек с функцией слежения за объектом + датчики определения фазы на матрице
Встроенная вспышка: ведущее число 5 при ISO 100
Серийная съёмка: до 8 кадров в секунду
Видео: 1920x1080 (Full HD), 60 кадров в секунду;
RAW: 14-bit
WiFi: IEEE 802.11b/g/n

Внешний вид
Камера доступна в двух вариантах расцветки корпуса. Первый – металлик с черными вставками, второй – строгий черный цвет. Я решил взять черный – более брутальный вариант :). Камера тестировалась с китовым объективом Fujinon 18-55 mm, ƒ/2.8.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки

Корпус у камеры  довольно легкий, приятный наощупь, но в отличие от флагмана X-T1, магниевыми вставками защищены только верхние и нижние стороны. Аппарат весит 381 грамм без объектива.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки

С правой верхней стороны классически располагаются колесики коррекции экспозиции и выдержки, кнопка включения камеры, кнопка записи видео и рычаг Auto (о нем чуточку позже). Хват справа маловат и не совсем удобный для владельцев больших тушек, однако это дело привычки. Можно заказать дополнительный металлический хват MHG-XT10.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки

С левой верхней стороны вынесено колесико управления режимами съемки. А рычажок под ним управляет встроенной вспышкой. Можно переключать режимы: S - покадровая съемка, CL - серийная низкоскоростная, CL - серийная высокоскоростная, мультиэкспозиция, брекетинг, съемка с фильтрами, панорамная съемка. Вынесенное колесико, введенное в флагманской модели X-T1, очень сильно упрощает жизнь. Часто бывает, что нужно например перевести камеру в режим серийной съемки. Пока лезешь в меню, упускаешь драгоценное время.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки

При всех вышеописанных плюсах, очень жаль что нет колесика управления ISO как на флагмане X-T1. Обратите внимание на рычажок Auto рядом с колесиком выдержки. Это новый элемент управления, переводящий камеру в полный автоматический режим (фокусировка по всей площади кадра, автоэкспозиция, авто ISO). Незаменим в путешествиях, когда вы даете фотоаппарат не гуру фотографии и просите сфотографировать вас и ваших друзей на память. Пользовался не раз :).
Fujifilm XT-10 тестовые снимки

Почему в теме поста я позиционирую эту камеру как полноценную замену DLSR камерам? Все дело в том, что один из главных плюсов DLSR камер – это полноценный видоискатель с помощью которого можно следить за моментом. Так вот в X-T10 появился электронный видоискатель с 100% покрытием площади кадра  с задержкой всего 0,005 с. Видоискатель значительно отличается от предыдущего поколения беззеркальных камер. Как же я долго ждал этого момента!  Все что вы видите на дисплее Live View транслируется на видоискатель. Кстати очень удобно выстраивать кадр не по оптическому видоискателю, как на DSLR камерах, а на электронном, так сразу видно картинку (света, тени, рисунок оптики, общую цветовую гамму).
Fujifilm XT-10 тестовые снимки

Меня очень порадовал наклонный 3-х дюймовый дисплей с разрешением 920 000 пикселей. Он поддерживает Preview Pic Effect – режим, в котором в кадре показывается естественное изображение. Экран откидывается по одной оси. Нельзя отвернуть его по горизонтали, например для селфи или съемке из-за угла. Но, для портретной съемки – это просто космос. Спина уже сказала спасибо :). Более того очень удобно стало снимать людей на улице. Представьте фотографа смотрящего на вас через видоискатель с огромным телевиком. Или парня смотрящего вниз на дисплей. При этом сразу не определить, снимают вас или нет. А если использовать электронный затвор, то момент съемки будет совершенно бесшумным :).
Fujifilm XT-10 тестовые снимки

Внутренняя эргономика у Fujifilm всегда была на высоте. В меню все находится интуитивно быстро и легко. Настройки разделены на 8 секций, 5 из которых – меню съемки, 3 – настройки параметров.


Быстрое меню. Здесь можно быстро поменять те или иные настройки передним колесиком. Например задать таймер спуска, сменить режим автофокуса и т.д.



Wi-Fi:
Камера оснащена Wi-Fi приемником. С помощью бесплатного cпециального приложения «FUJIFILM Camera Remote» можно выполнять фокусировку и спуск затвора на камере со смартфона или планшета.
Данное приложение позволяет управлять такими настройками, как выдержка, диафрагма, коррекция экспозиции и чувствительность ISO. Можно также настраивать даже такие параметры, как режимы имитации пленки, автоматический спуск и вспышка, а функция «Touch AF» позволяет осуществлять фокусировку с телефона или планшета. Сам пока не пробовал, но думаю в последующих поездках обкатать данную функцию. Чуть не заказал пультик на Aliexpress по старой привычке:).


Автофокус
Автофокус стал действительно прорывным на рынке беззеркалок. Теперь можно фокусироваться между слабоконтрастными объектами и в условиях плохой освещенности. Fujifilm X-T10 имеет 77-точечную систему гибридной фокусировки с функцией слежения за объектом. Для тех, кто любит фокусироваться руками Fujifilm приготовила очень интересные инструменты — функцию focus peaking, увеличение фрагмента кадра, а также инструмент Digital Split Image.

Кадр снят с ручным фокусом с использованием системы focus peaking.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=34.3 mm, ƒ/8.0, 1/100, ISO=200

Фокусировка очень быстрая и уверенная. При хорошем освещении ошибки фокусировки исключены, в сумерках камера наводится чуть хуже, но это ей простительно. Моторы автофокуса находятся в объективах, поэтому здесь все зависит от объектива. С китовым объективом 18–55 mm ƒ/2.8 камера наводится плавно и быстро. Как бывший владелец Fujifilm X-E1, я хорошо помню, как работала система автофокуса тогда. Сейчас – это небо и земля. Конечно в съемке репортажей, спортивных мероприятий камера сейчас проигрывает зеркальным камерам топ-сегмента, но для своего времени – это технологический прорыв. Фото снято в серии из 5 кадров. Автофокус одноточечный следящий AF-C.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=55.0 mm, ƒ/6.4, 1/125, ISO=400 | скачать в RAW формате

Матрица
Камера оснащена 16,3 мегаписельной матрицей APS-C X-Trans CMOS II. У нее стоит первичный цветовой фильтр, повышающий попиксельное разрешение матрицы. Поэтому удивляешься рассматривая фотографии, изобилующие деталями. Видно практически все. Да, у Sony есть системная полнокадровая беззеркалка α7R с разрешением 36,4 мегапикселя. Но оно вам надо? Как бывший владелец 36-мегапиксельной камеры, могу вас уверить, если задумали брать камеру с таким разрешением, то приготовьтесь к дополнительным расходам в виде полномасштабного апгрейда железа, перевода всех ваших рабочих каталогов на SSD жесткие диски. Для 90% задач по фотографии 16,3 мегапикселя – лучший выбор.

Закат над Москвой с крыши гостиницы "Пекин".
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=27.7 mm, ƒ/5.6, 1/320, ISO=800

Реакторная зона Калининской АЭС.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=55.0 mm, ƒ/8.0, 1/900, ISO=400

Кстати отмечу, что кроп-фактор на матрицах Fujifilm составляет 1.5, это означает, что китовый объектив Fujinon 18-55 ƒ/2.8 эквивалентен фокусному расстоянию 24-70 на полнокадровой матрице. Почему же Fujifilm не делает полный кадр? Ответ я думаю кроется в том, что если Фуджики начнуть делать полный кадр, это приведет во-первых к ненужному расширению линейки оптики, а во-вторых все комплекты резко подорожают, что негативно скажется на общей покупательской способности аудитории.

Источник: Живой Журнал fujifilmru

Цветопередача
За что все любят Fujifilm, так это за цвет. Цветопередача по-моему мнению самая лучшая на рынке. Сразу вспоминаю зеленоватые оттенки Nikon, розоватость Canon. А у Sony на мой взгляд получается достаточно скучная нейтральная серая картинка. У Fujifilm цвета живые, а в режиме VIVID вообще радуют глаз. Я стараюсь снимать в режиме NEUTRAL и потом разгонять картинку в редакторе, если мне нужно. Из обработки в нижеприкрепленных кадрах только экспокоррекция и изменение точки черного и белого.

Несравненная Вика :)
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=20.5 mm, ƒ/3.2, 1/170, ISO=500 | скачать в RAW формате

Света в кафе на Белой площади.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=39.0 mm, ƒ/3.6, 1/680, ISO=320 | скачать в RAW формате

Французские багеты на "Дне Франции в России".
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=31.5 mm, ƒ/3.6, 1/4000, ISO=800

Закат над Москвой с крыши гостиницы "Пекин".
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=55.0 mm, ƒ/5.6, 1/2500, ISO=800

Вы и сами это видите? Цвета Fuji живые, их не нужно "разгонять" программно. Не нужно заводить пресеты и поправки в редакторы. В последнее время я обрабатываю фотографии очень быстро(в том числе и для этого теста). Импортирую в лайтрум, делаю простейшую экспокоррекцию – экспозиция, света, тени, точка белого и черного. Иногда добавляю насыщенности цвета Vibrance. Этого вполне хватает как для печати, так и для заказчиков.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=25.4 mm, ƒ/6.4, 1/140, ISO=400

Мерседес моего друга практически купили на следующий день, как он выложил эти фотографии :).
car-5
ФР=34.0 mm, ƒ/5.6, 1/240, ISO=250

Собор Василия БлаженногоFujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=20.5 mm, ƒ/5.6, 1/400, ISO=200

МГУ
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=28.9 mm, ƒ/4.5, 2, ISO=200

Шумы
Переходим к высоким ISO. Скажу, что шумов практически не видно до ISO=6400. Да, картинка начинает зернить, но для веб-изображений качество практически не теряется. Я сделал эксперимент, взял камеру и пошел гулять по ночной Москве. В ночном городе задирать ISO выше 800 не пришлось. На значениях до ISO=51200 увеличивается зернистость, проявляется шум, а на крайних пределах начинают пропадать детали. Однако, я даже не знаю, что можно снимать на таких значениях.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=40.7 mm, ƒ/4.0, 1/50, ISO=800 | скачать в RAW формате

Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=18.0 mm, ƒ/2.8, 1/45, ISO=800 | скачать в RAW формате

На Калининской АЭС решил попробовать экстремальные отметки. Как видите картинка вполне неплохая.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=28.9 mm, ƒ/3.2, 1/9, ISO=6400 | скачать в RAW формате

Съемка в студии
При съемке в студии есть одна маленькая деталь, касающаяся видоискателя. В видоискателе у нас есть встроенная имитация превью экспозиции. Т.е. если у вас стоят ручные параметры с недоэкспозицией, то в видоискателе вы ничего не увидите. Решается это просто в меню отключается эта функция. Со всеми синхронизаторами камера работает как часы.
Fujifilm XT-10 тестовые снимки
ФР=31.5 mm, ƒ/3.6, 1/180, ISO=200 | скачать в RAW формате

Аккумуляторы:
Заряда одной батареи хватает примерно на 350-400 снимков в зависимости от использования функций. При выезде на природу я обычно беру с собой 3 аккумулятора. Порадую многих читателей. У камер Fujifilm X одно гнездо для аккумуляторных батарей. Так, что при апгрейде камеры, вам не придется продавать старые аккумуляторы.

Заключение:
Fujifilm X-T10 – это отличный выбор для тех, кто хочет сменить старые модели X-M1, X-E1. Однако, для владельцев аппаратов с схожей матрицей X-Trans CMOS II есть смысл дождаться следующего поколения. Для тех, кто рассматривает переход с DLSR системы на беззеркалки – эта камера станет отличным выбором с богатым парком оптики Fujinon, в котором насчитывается уже 17 объективов. Перейдя на беззеркалки вы удивитесь, что больше не нужно таскать с собой огромные рюкзаки, наполненные объективами. Все становится намного компактнее. Камеры стали умнее и дают возможность фотографу все больше отдаваться моменту. Компания Fujifilm постоянно обновляет программное обеспечение как для камер, так и для объективов. Примерно раз в полгода я накатываю новые прошивки. А для этой камеры все еще только начинается :).

Спасибо за внимание :). Пишите вопросы и я с удовольствием на них отвечу.

Tags: обзор, фототехника
Subscribe
promo vtaysaev may 26, 2015 16:42 55
Buy for 500 tokens
Хочу поделиться с вами своим опытом по travel фотографии. В наши дни поездки в разные места приобрели действительно массовый характер. А фотоаппараты стали намного доступнее чем раньше. К сожалению на просторах интернета не так много качественной структурированной информации по travel съемке.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments